-
Alle beweglichen Gegenstände an Deck wie Anker, Dinghy,
Spinnakerbäume ect. ausreichend festzurren.
-
Positionslampen, Topp- und Hecklicht wie auch die Saling
beleuchtung überprüfen.
-
Lenzpumpen kontrollieren.
-
Lenzrohre im Cockpit überprüfen, gegebenenfalls
säubern.
-
Kontrollieren, ob alle Schoten und Fallen klarlaufen.
-
Mastrutscher einsprühen.
-
Deck und Cockpit aufklaren. (eine überkommende See
spült auch Gegenstände, die im Cockpit liegen, über Bord)
-
Ventile von Toiletten, Spüle und Motor schliessen.
Prüfen, ob Backskisten und Maschinenluk (falls sich letzteres im Cockpit
befindet) fest verschlossen sind.
-
Segel, die an Deck gefahren werden, in der Kabine verstauen.
Sturmsegel bereitlegen.
-
Luken und Bullaugen fest verschliessen. Alle Lüfter
nach Lee drehen, oder Lüfter abnehmen und die Öffnungen fest
verschrauben.
-
Ankerkette abschäkeln und Ankerklüse fest verschliessen.
-
Sicherheitsgurte und -leinen, sowie Schwimmwesten bereitlegen.
-
Crewmitglieder nochmals über alle Sicherheitseinrichtungen
aufklären. (Rettungsinsel, Leuchtbojen, Notsignale, Rettungsringe,
Nebelhorn, Bordapotheke, Feuerlöscher, das Anlegen der Schwimmwesten
nochmal üben.)
-
Trossen bereitlegen, so dass diese im Notfall ohne jede
Mühe ausgebracht werden können.
-
Bei Benzinmotoren Kraftstoffzuleitung absperren.
-
Auspuffrohr verschliessen oder verstopfen.
-
Letzten Schiffsort in die Karte eintragen.
-
Falls kein Barograph an Bord, letzten Barometerstand notieren.
-
In Karten und Handbüchern nachsehen, ob sich eventuell
ein Schutzhafen in der Nähe befindet.
-
Unter Deck aufklaren. Alle beweglichen Gegenstände
verstauen oder festzurren. Schapps sichern.
-
Kocher und Lampen auffüllen.
-
Hundekojen mit Plastikfolien abdecken, damit diese trocken
bleiben, falls bei geöffnetem Luk Spritzwasser überkommt.
-
Schlechtwetterverpflegung vorbereiten, heisse Suppen und
Tee in Thermoskannen füllen. Kekse, Cracker, Bonbons, Schokolade,
Traubenzucker und Obst bereitlegen.
-
Tabletten gegen Seekrankheit verteilen.
|